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パンを愛す

2008.10.01 *Wed
先日、ソロモン流でも紹介されたリスォル・ミツの廣瀬満雄さん
いつ見ても、パンを愛する姿勢は素晴らしい・・・
その厳しい目にTVを通しても時にビクっとする私です。

で、あーパンこねたい・・・(*^。^*)
ということで、本日朝からパンこねこね開始

こねこねしている時、廣瀬さんのお顔が浮かんで、
愛情一杯に優しく、丁寧に・手を抜かず・・・
なんて思いつつこねこね

こねこね終わったら、ドキドキしながら、
しっかり発酵してくれ(ー_ー)!!と願いながら時間を過ごす。
発酵を待つ間はなるべく周りを温かく湿気のある状態にしたいので
スープを作ったり、煮物をしたりするのですが、
今日はトマトソースを作ることにしました。
至って簡単な玉葱とホールトマトのソース

トマトスースが出来た頃には
一次発酵終了(^^♪

さて次は分割して、ベンチタイム(-。-)y-゜゜゜

その後成型(^.^)

で二次発酵ヽ(^。^)ノ

そして、やっとオーブンで焼かれるパンたち(T_T)/~~~

ほぉー手間のかかる子たちです。

食べ物って、口に運ぶまでとっても手間のかかるものなんですよね。
お米一粒だって口に入るまでどれだけの手間と愛情を注ぎ込まれていることやら_(_^_)_
野菜だってそう。そう。
食べ物を頂くときはもっと感謝しなくちゃな。
「頂きます」って言葉は作物を作ってくれた人への感謝、食事を作ってくれた人への感謝
そして大地の恵みに対する感謝の気持ちなのだろうからね。

「頂きます」・・・いい言葉ですね。

手間をかけた分、自分でパンを焼いたりした時、
焼きたてを口にした時はなんともいえない幸せ感に包まれてしまいますね~
(よくぞここまで大きくなったね。なーんて)
手間のかかる子ほど、可愛いなんていいますしね。。。(●^o^●)

私のお気に入りはフランスパン用の粉で作る
ちょっとソフトフランスロールって感じのパンです。

食欲の秋・・・
食べすぎには注意(ー_ー)!!しなきゃ。。。

hakkou

二次発酵中のパンたち


du pain


無事焼きあがったパンたち
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CATEGORY : 好きなもの
COMMENT (2)  TRACKBACK (0) 

COMMENT

素敵なパンですね。
廣瀬満雄さん
テレビで時々見ますけど
本物の職人ですね。

ブログのパンすごくかわいらしいですね。
2008/11/10(月) 18:25:14 | URL | 横浜の鍼灸師 #- [Edit
横浜の鍼灸師 さん

コメントありがとうございます。
横浜の鍼灸師さんもパンを作ったりしますか?

鍼灸師も手の感覚ってとても大切だと思うのですが、
その点ではやはり職人だな~と思うのですよね。
廣瀬さんの手を見るたびに、憧れを感じます。
ふっくらと、やさしい手。
私もそんな手になりたいと、日々精進であります。

2008/11/10(月) 22:15:07 | URL | tomomi Kacha #- [Edit

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横浜元町・中華街に囲まれたカーチャ治療院 院長
鍼灸師

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目を開いて見つけていこうよ。



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